1. Objetivo

El objetivo de la presente política es definir cómo SMART PRO aborda los requisitos de privacidad y protección de los datos personales acorde al cumplimiento de las leyes y normativas aplicables en materia de protección de datos en Panamá.

A través de nuestra política de privacidad, buscamos establecer procesos y medidas adecuadas para recopilar, utilizar, almacenar y proteger los datos personales, así como brindar transparencia en nuestras prácticas para abordar los derechos ARCO de los clientes.

2. Documentos de referencia

  • Ley 81 de 29 de marzo de 2019 Sobre Protección de Datos Personales.
  • Decreto ejecutivo No. 285 de 28 de mayo de 2021 Reglamento sobre la Ley 81 de 2019 sobre Protección de Datos Personales.

3. Términos y Definiciones

  • Dato personal: Cualquier información concerniente a personas naturales, que las identifica o las hace identificables.
  • Datos confidenciales: aquellos datos que por su naturaleza no deben ser de conocimiento público o de terceros no autorizados, incluyendo aquellos que estén protegidos por ley, por acuerdos de confidencialidad o no divulgación, a fin de salvaguardar la información. Los datos confidenciales siempre serán de acceso restringido.
  • Dato sensible: Aquel que se refiera a la esfera íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para este. De manera enunciativa, se consideran sensibles los datos personales que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, creencias o convicciones religiosas, filosóficas y morales; afiliación sindical; opiniones políticas; datos relativos a la salud, a la vida, a la preferencia u orientación sexual, datos genéticos o datos biométricos, entre otros que sean dirigidos a identificar de manera unívoca a una persona natural.
  • Consentimiento: Manifestación de la voluntad del titular de los datos, mediante la cual se efectúa el tratamiento de estos.
  • Tratamiento de datos: Cualquier operación o complejo de operaciones o procedimientos técnicos, de carácter automatizado o no, que permita recolectar, almacenar, grabar, organizar, elaborar, seleccionar, extraer, confrontar, interconectar, asociar, disociar, comunicar, ceder, intercambiar, transferir, transmitir o cancelar datos, o utilizarlos en cualquier otra forma.
  • Derechos ARCO: Derechos irrenunciables básicos de los titulares de datos personales e identificados como: derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición.
  • Almacenamiento de datos: Conservación o custodia de datos en una base de datos establecida en cualquier medio provisto, incluido el de las tecnologías de la información y comunicación (TICs)
  • Base de datos: conjunto ordenado de datos de cualquier naturaleza, cualquiera que sea la forma o modalidad de su creación, organización o almacenamiento, que permite relacionar los datos entre sí, así como realizar cualquier tipo de tratamiento o transmisión de estos por parte de su custodio.
  • Responsable del tratamiento de los datos: Persona natural o jurídica, de derecho público o privado, lucrativa o no, que le corresponde las decisiones relacionadas con el tratamiento de los datos y que determina los fines, medios y alcance, así como cuestiones relacionadas a estos.
  • Custodio de la base de datos: Persona natural o jurídica, de derecho público o privado, lucrativa o no, que actúa a nombre y por cuenta del responsable del tratamiento y le compete la custodia y conservación de la base de datos.

4. Declaración de Privacidad

En SMARTPRO ACADEMY como empresa proveedora de cursos y programas de ofimática debidamente inscrita en ciudad de Panamá-Panamá, nos comprometemos a proteger la privacidad y los datos personales de nuestros clientes y usuarios. Nos regimos por los lineamientos establecidos en la Ley 81 de Protección de Datos Personales de Panamá, el reglamento No. 285 de mayo 2021 y otros marcos normativos aplicables.

4.1. Consentimiento de recopilación de Datos Personales:

SMARTPRO ACADEMY puede recopilar y procesar los siguientes tipos de datos personales en cumplimiento con la legislación vigente:

  1. Información de identificación personal, como nombre, dirección, número de identificación, entre otros.
  2. Información de contacto, incluyendo dirección de correo electrónico, número de WhatsApp, entre otros.
  3. Otros datos personales proporcionados voluntariamente por los usuarios para cumplir con los fines comerciales y legales correspondientes.

La recopilación de los datos se basa en una evaluación del impacto de los riesgos asociados que nos permite tomar medidas y garantías necesarias para mitigar los riesgos y mantener los principios de conservación necesarios sobre los datos personales recopilados.

Procuramos solicitar, procesar y mantener la menor cantidad de datos personales y estos son tratados de forma proporcional con los procesos y actividades por el cual se han obtenido los datos personales.

Estos datos pueden ser recolectados a través de formularios de eventos gratuitos desde una Landing page y/o archivos descargables.

SMARTPRO ACADEMY considera que los datos proporcionados por los usuarios son compartidos de buena fe y estos son veraces y exactos; el usuario podrá hacer uso de su derecho para actualizar la información según lo requiera para mantener los datos de manera exacta y puestos al día para dar cumplimiento a las finalidades por las cuales se consignaron para su tratamiento.

Al usar nuestros cursos, servicios o recursos, usted nos otorga el consentimiento inequívoco e informado para el tratamiento de sus datos personales que nos haya entregado a través de alguna de nuestras plataformas y servicios web.

Todos los clientes/ usuarios de SMARTPRO ACADEMY puede revocar el consentimiento de tratamiento de datos personales en cualquier momento, sin embargo, no tendrá efecto retroactivo.

4.2. Finalidad de uso de Datos Personales:

SMARTPRO ACADEMY utiliza estos datos personales con el propósito de brindar servicios de venta de cursos y programas de ofimática, para el mantenimiento de un registro de usuarios y de pedidos en caso de que aplique, distribución de información de valor, datos de interés y lanzamiento de eventos.

Los datos recopilados, pueden ser utilizados para mejorar nuestros productos y servicios mediante la aplicación de estadísticas incluyendo el tiempo de uso, nivel de satisfacción, formas de interacción con nuestros cursos y servicios, entre otros. En este sentido es posible que le sean enviados correos electrónicos periódicamente a través de nuestro sitio web con ofertas especiales, lanzamiento de nuestros productos y otra información publicitaria que consideremos relevante para usted o que pueda agregarle algún beneficio.

Asimismo, nos comprometemos a utilizar los datos personales de manera segura y confidencial, implementando las medidas técnicas y organizativas apropiadas para protegerlos contra el acceso no autorizado, la divulgación, alteración o destrucción indebida.

Los plazos de conservación de los datos se mantendrán acorde con los plazos requeridos con la ley 81 de protección de datos personales y las leyes especiales aplicables, transcurrido el plazo, el responsable del tratamiento los suprimirá o eliminará de nuestros registros, bases de datos y expedientes o sistemas de información o en caso contrario serán sometidos a un procedimiento de anonimato.

4.3. Derechos ARCO:

Reconocemos y respetamos los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición (ARCO) relacionados con los datos personales de nuestros usuarios. Para ejercer estos derechos o para obtener información adicional sobre nuestras prácticas de privacidad, los usuarios pueden comunicarse con nosotros a través del correo electrónico contacto@smartprosoluciones.com Procesaremos las solicitudes relacionadas con los derechos ARCO de manera oportuna y de acuerdo con los requisitos establecidos por la ley.

En SMARTPRO, nos comprometemos a mantener una cultura de seguridad de la información, fomentando la conciencia y capacitación de nuestros empleados, así como la revisión y mejora continua de nuestras políticas y prácticas de privacidad.

Los usuarios podrán hacer uso de su derecho para obtener de nuestra parte, una copia de sus datos personales que son almacenados por nosotros; esta copia será presentada de manera estructurada en un formato genérico, conocido y de uso común.

Al momento de recibir una solicitud de información, el responsable podrá solicitarle antes de facilitar la información, que el interesado especifique los datos o actividades de tratamiento a los que se refiere la solicitud.

Al momento de realizar la solicitud de acceso a sus derechos de protección de datos, usted deberá de acreditar su identidad al momento de la solicitud, así como brindarnos los datos de contacto donde debamos enviarle respuesta al ejercicio de su derecho.

En caso de que no mantengamos alguna categoría de sus datos en nuestras bases de datos, recibirá una respuesta indicando que no mantenemos datos relacionados con el solicitante.

Sin perjuicio de las limitaciones indicadas anteriormente, los derechos del titular de los datos personales se podrán limitar en alguno de los siguientes casos:

  1. Cuando el tratamiento sea necesario para el cumplimiento de un objetivo de interés público.
  2. Cuando sea necesario para el ejercicio de las funciones propias de las autoridades públicas.
  3. Cuando sea solicitado por las autoridades judiciales competentes para el aseguramiento del cumplimiento de la ley, con las condiciones previstas en la Ley 81 del 2019.
  4. Cuando el responsable del tratamiento acredite tener motivos legítimos para que el tratamiento prevalezca sobre los intereses, los derechos y libertades del titular.
  5. Cuando el tratamiento sea necesario para el cumplimiento de una ley.
  6. Cuando los datos personales sean necesarios para el mantenimiento o cumplimiento de una relación jurídica o contractual.

Para cualquier consulta o inquietud relacionada con la privacidad y protección de datos personales, invitamos a los usuarios a ponerse en contacto con nosotros a través de los canales de comunicación proporcionados.

4.4. Confidencialidad de la información

Garantizamos que todas las personas que intervienen en el tratamiento de datos personales guarden secreto o reserva de estos datos inclusive cuando hayan finalizado su relación con el titular o responsable del tratamiento de los datos, a través de la firma de acuerdos de confidencialidad.

Como empresa implementaremos los mecanismos necesarios para acreditar el cumplimiento de los principios y obligaciones establecidas en la ley 81 y reglamentación aplicable.

La mayor formación Gratuita de Exel de habla hispana donde descubrirás una metodología única y probada en +9000 casos alumnos felices.

¿Te atreves a ser parte de la Élite Profesional?